Булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц

Рецепт булочек — башенок из дрожжевого теста на воде без яиц

Фотография рецепта булочек — башенок из дрожжевого теста на воде без яиц

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, приготовлены из дрожжевого теста на воде с "капелькой" подсолнечного масла и сдобренны семечками.

Попробуйте приготовить рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Нам потребуется специальное оборудование: духовка / духовой шкаф. Вегетарианство: Ово. Способ приготовления: Выпекать. Повод приготовления рецепта: Встреча с друзьями, Завтрак, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин. Время, необходимое для подготовки: 1 ч 20 мин.

  • Время: 35 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 278 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если Вы хотите сделать булочки абсолютно постными, яйцо для смазки верха не используйте, а смажьте их в п. 11 обычной водой.

Если у Вас нет возможности посвятить время всему процессу (замесу, расстойке и выпечке булочек) сразу, можете в п. 8 убрать миску с тестом в холодильник на срок до 6-8 часов при температуре +5-6 С. Когда оно Вам понадобится, достаньте его обратно, дайте ему согреться и подойти при комнатной температуре, не снимая при этом полиэтиленовую пленку, а затем следуйте рецепту. При таком способе п. 2 рецепта пропустите.

Эти булочки я готовлю, когда хочется несладкой домашней выпечки в качестве основы для бутербродов либо вместо хлеба к первому блюду, например, куриным щам с лимоном. Идею я почерпнула в Интернете на нескольких сайтах: говорят, что она принадлежит знаменитому французскому пекарю Ришару Бертине.

Чтобы мякиш булочек был особенно воздушным, с мукой будьте "аккуратны" - в тесто может уйти 430-435 гр., но тогда чуточку побольше понадобится при раскатке, а готовые булочки могут иметь более округлые формы и менее выраженные слои. Если же в тесто добавите все 440 гр., без особой необходимости муку при раскатке не подсыпайте.

Такие булочки - домашний аналог магазинного хлеба, так что у нас лично со щами-борщами и прочим идут "на ура". Но, поскольку вкус у них очень деликатный, почти нейтральный, также хороши они и со всякими намазками: и сладкими, и нет. Мне они очень нравятся с творожной массой с изюмом 23 % или с шоколадным плавленым сыром и с чашечкой кофе. Из несладкого - с мягким козьим сыром "Шавру" в пирамидках (обычным и с травами). Правда, к сожалению, не встречала его довольно давно в магазинах (из-за санкций, наверно) ...

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала булочки с корицей из слоеного теста. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • дрожжи 12 гр. свежих или 6 гр. сухих
  • сахарный песок 20 гр
  • соль 7 гр
  • холодная (желательно фильтрованная) вода 250 мл
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха 20 мл
  • пшеничная мука высшего сорта около 430-440 гр
  • очищенные сырые семена подсолнечника около 50-80 гр. либо очищенные сырые семена тыквы около 70-90 гр
  • яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 гр.) (для смазки верха) (необязательно)

Метод:

  1. Заранее (минут за 15-30 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).

  2. Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).

  3. В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды и пшеничной муки с солью.

  4. Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 С) (во время нагревания ее можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру).

  5. В большую миску для замеса теста (объемом около 3,5 литров) отмерьте всю норму сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Вылейте к ним теплую воду и (не перемешивая) поставьте миску в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.

  6. Когда это произойдет, просейте к ним через мелкое сито (около 180 г) от общего количества пшеничной муки высшего сорта с солью и вмешайте до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  7. Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте. Введите еще 70-80 г просеянной муки, снова вмешивая ее миксером или венчиком. А далее постепенно, в 2-3 приема (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно - в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  8. Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 минут, чтобы объем теста увеличился примерно в 2 раза. Если Вы располагаете временем, можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 1,5 часов.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  9. Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (180С), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 2132 см., высотой 5 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте семечки для посыпки булочек и воду в небольшой емкости для смазки заготовок.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  10. Подошедшее тесто (оно может снова стать чуть липким) обомните руками, опять придайте ему форму шара и разделите на 12 частей (лучше это сделать с помощью весов). Каждую по очереди раскатайте на присыпанном мукой столе при помощи скалки (скалку можно также присыпать мукой, если тесто к ней липнет) в круг 9 см. Легонько примните его ладонью, а затем подравняйте по окружности руками для получения более правильной формы. Разрежьте круг теста острым ножом на 4 части - сегмента. Три из четырех сегментов смажьте сверху водой при помощи кулинарной кисточки, посыпьте семенами подсолнечника или тыквы и аккуратно (чтобы заготовки не завалились на бок при расстойке и выпечке) сложите друг на друга (семечками вверх) в виде башенки. Оставшуюся четвертую часть расположите сверху. Подравняйте башенку со всех сторон и разместите на противне. Аналогично поступите с остальными заготовками, располагая их на противне на расстоянии друг от друга (или поближе, составляя из каждых 4-х башенок круг: тогда они слипнутся, но это поможет им сохранить вертикальное положение и форму) по мере готовности. Неплотно (чтобы тесто к ней меньше прилипло) закройте противень пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки подошли, увеличившись в объеме.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  11. Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущих булочек либо смажьте просто водой, а затем посыпьте их семечками. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,5 (180С) до золотистого цвета верха около 35 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 20-25 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивалась равномерно.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  12. Готовые булочки выньте из духовки, при желании (минут через 15-20) прикройте сверху бумажной салфеткой (чтобы корочка стала мягче) и полностью остудите, затем можете подавать их к столу, при необходимости предварительно обрезав у булочек подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Есть их удобнее всего, отрывая у каждой слой за слоем.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц
  13. Такие булочки особенно вкусны свежевыпеченными. Остатки булочек храните при комнатной температуре до 1,5-2-х дней в открытой посуде (в том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой) - тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи, либо часов через 4-6 после выпечки, когда они также слегка подсохнут, и из них выйдет лишняя влага, уберите их в полиэтиленовый пакет, завязав последний, и оставьте в таком виде при комнатной температуре - тогда они останутся полностью мягкими.

    булочки — башенки из дрожжевого теста на воде без яиц

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
Омелюсик Вера
Омелюсик Вера

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

ofutol
ofutol

Приготовила на день рождения мужа, гости были в восторге!
Шикарнейшее украшение стола!
Всем советую!

mamaeva_72
mamaeva_72

Спасибо, fonomyead за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

nastenok88
nastenok88

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

seder
seder

Спасибо за рецепт булочек, он мне пригодился.

sasis
sasis

Fonomyead здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без башенок из дрожжевого теста на воде без яиц я не знаю)

Рекомендуется для Вас

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Ватрушки с картошкой из дрожжевого теста

Оригинально, просто и с душой! Чудо-рецепт аппетитных ватрушек! Студенческое меню не отличается разнообразием и оригинальностью - зачастую не хватает времени, да и на стипендию особо...

Круассаны из слоеного дрожжевого теста

Рецепт приготовления круассанов из слоеного дрожжевого теста

Потрясающе вкусные, хрустящие снаружи и мягкие внутри! Вам понравится это слоено-дрожжевое тесто для круассан, так как его легко приготовить. Мне нравится, что в данном рецепте не нужно...

Красивые булочки из дрожжевого теста

Красивые булочки из дрожжевого теста

Для любителей творить на кухне маленькие шедевры предлагаю обратить внимание на рецепт, как приготовить красивые булочки из дрожжевого теста, которые не оставят равнодушными ни взрослых,...

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Рецепт булочек с изюмом из дрожжевого теста

Мягкое сдобное дрожжевое тесто в сочетании с сочным изюмом образуют превосходный вкус домашних булочек! Приготовьте и убедитесь сами!...

Булочки слоеные из дрожжевого теста

Булочки слоеные из дрожжевого теста

Вкусные и сдобные слоеные булочки на дрожжах, отлично подходят для бутербродов или к молочным, кисло-молочным напиткам или к чаю....

Булочки с корицей из слоеного теста

Простой рецепт булочек с корицей из слоеного теста

Это очень простой рецепт. Скорее даже не рецепт, а идея, если вам надо очень быстро и просто приготовить десерт. Данный рецепт рассчитан на применение железной антипригарной формы для...

Булочки со шпинатом из теста фило

Булочки со шпинатом из теста фило

йогурт натуральный - 7 ст.л. • шпинат - 1 кг • растительное масло - ½ стак. • лук репчатый - 1 головка • томатная паста - 1 ст.л. • яйца куриные - 1 шт. • соль - по вкусу • перец -...

Булочки из творожного теста

Как приготовить булочки из творожного теста

сахар - 100 г • творог - 250 банок • порошок пекарский - 2 пачки • масло растительное - 9 ст.л. • молоко - 6 ст.л. • соль - 1 щепотка • мука - 350 г • яичные желтки - по вкусу...