Попробуйте приготовить рецепт домашней лапши. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала лапшу удон с курицей, вешенками и зеленым луком. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Сегодня предлагаю приготовить традиционную японскую лапшу удон. Удон знаковый компонент не только в японской кухне, но и в меню большинства народов Азии, а также один и самых простых видов лапши, которую вы можете приготовить в домашних условиях.
По сути удон это толстая пшеничная лапша. Состав ее предельно прост - вода, мука и щепотка соли.
Вы спросите, в чем изюминка? А изюминка в процессе приготовления! Тесто практически не вымешивают и позволяют ему хорошо отдохнуть, прежде чем приступать к формированию лапши. В процессе настаивания тесто становится очень нежным и в меру упругим. Японцы говорят: правильно приготовленный удон, будет мягким и нежным, как мочка вашего уха.
Сегодня предлагаю научиться готовить лапшу удон в домашних условиях по традиционному японскому рецепту. Раскрою вам секреты японской методики вымешивания теста, а также поделюсь идеями, как сделать удон разноцветным! Начнем?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Порция классического удона для одного человека состоит из: 100 граммов пшеничной муки, 45 миллилитров воды и 5 граммов соли. Увеличивая количество порций лапши, пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
Также сразу скажу, что свойственные нам Тут на глазок, И так сойдет и классическое Да что... Я не знаю, как воду с мукой смешать?! здесь не пройдут, я проверяла!
У японцев все четко. Чуть больше муки - тесто получится более жестким, чем нужно. Чуть больше воды - и от собственного веса лапша будет тянуться бесконечными нитями и напрочь отказываться сохранять заданные вами размер и ширину.
Так что вооружаемся весами и мерными чашками и готовим вкуснейшую лапшу удон в домашних условиях.
Отмерьте воду комнатной температуры и растворите в ней соль.
Для того чтобы приготовить разноцветный удон, добавьте в воду дополнительно немного пищевого красителя. У меня красители натуральные: зеленый чай, куркума и свекольный отвар.
Для того чтобы приготовить свекольный отвар: нарежьте свеклу на мелкие кусочки. Добавьте чашку воды. Доведите смесь до кипения и, уменьшив огонь, варите 20 минут.
Жидкость уварится почти в два раза, и у вас получится концентрированный отвар темно-красного цвета. Отмерьте 40 мл отвара и смешайте его с 40 мл холодной воды. Полученную смесь используйте для приготовления удона розового цвета.
Отмерьте муку и влейте подготовленную соленую воду.
Смешайте компоненты, формируя массу в шар. Целенаправленно вымешивать тесто не нужно, только лишь слегка обмять, чтобы сформировать однородное тесто.
Поместите тесто в герметично закрывающийся пакет. Если у вас есть большой пакет на застежке - используйте его, если нет используйте любой подходящий пакет большого размера.
Удалите из пакета практически весь воздух и плотно закройте. Оставьте тесто отдыхать на 30 минут.
Дальше самое интересное. Постелите на пол полотенце и уложите на него пакет с тестом.
Вымешивать тесто нужно ногами. По мнению знатоков, только так можно добиться его правильной консистенции.
Прикройте пакет с тестом полотенцем и приступайте к вымешиванию теста. Усердствовать тут не нужно: мягко переступая, пройдитесь по тесту вперед и назад. Как только почувствуете, что шарик стал плоским - достаточно. Процесс занимает секунд 30, не более.
Извлеките тесто из пакета и придайте ему шарообразную форму. Затем снова поместите в пакет и еще раз вымесите. Всего процесс нужно повторить 3 раза.
После такого короткого вымешивания вы сразу увидите, как изменилось тесто. Для сравнения: на фото тесто До вымешивания.
И сразу После вымешивания.
Вымесив тесто, сформируйте его в шар и обязательно дайте отдохнуть в герметичном пакете еще 2-3 часа.
Рабочую поверхность присыпьте крахмалом. Поместите в центр отдохнувшее тесто и разровняйте его.
Раскатайте тесто до толщины примерно 3 мм. Форму можно выбрать произвольную, но если это будет квадрат - полоски удона будут одинаковой длины.
Присыпьте тесто крахмалом и распределите его по всей поверхности руками. Сложите одну треть теста по направлению к центру.
Затем другую.
Переверните тесто швом вниз и острым ножом нарежьте на полоски желаемой ширины. Обычно это 2-3 мм.
Присыпьте тесто несколькими щепотками крахмала и перемешайте, распутывая полоски удона и обваливая их в крахмале.
Домашняя лапша удон готова!
Сколько хранить: чем свежее - тем вкуснее. Готовую лапшу можно хранить в холодильнике до трех дней. Также лапшу можно разделить на порции, заморозить в герметичных пакетах и хранить до 30 дней.
Как готовить: варить в кипящей воде от 4 до 10 минут (в зависимости от толщины лапши). Замороженную лапшу лучше варить чуть дольше - 12-13 минут и слегка разморозить перед варкой, так полоски удона сохранят свою целостность. Можно и без разморозки - сразу забросить лапшу в кипящую воду, но тогда в процессе варки часть лапши сломается.
Что готовить: суп за 10 минут, рамэн, кукси, яки удон, готовить стир-фрай, жарить с овощами, мясом и морепродуктами - на нашем сайте целая коллекция рецептов! Выбирайте блюдо на свой вкус и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!
Лапша Удон с овощами и кунжутной заправкой
Лапша Удон заправляется ароматной заправкой с чесноком, свежим имбирем, соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Набор овощей можно варьировать, ниже приведен самый классический...
Рецепт приготовления лапши удон со свининой и овощами
Рецепт приготовления лапши удон с жареной свининой и овощами. Ароматный и сытный обед!...
Лапша удон с курицей и овощами
Лапша удон 200 г • Морковь 1 шт. • Куриное филе 250 г • Свежий красный перец 1/2 шт. • Лук репчатый 1 шт. • Чеснок 1 зубчик • Зеленый лук перья 2 шт. • Соевый соус 1,5 ч.л. • Молотый...
Рецепт лапши удон с курицей терияки
Довольно простое, но оригинальное и несложное в приготовлении блюдо. Можно менять, добавлять ингредиенты в соответствии с вашими предпочтениями, например, добавить молодой стручковый...
Лапша домашняя с курицей
Думаю, не стоит говорить, что домашняя лапша с курицей - очень вкусное первое блюдо. На выходе получаем вполне себе диетический суп....
Простой рецепт лапши куриной домашней
Что может быть вкуснее домашних супов на обед? Они согревают и утоляют голод. Сегодня я расскажу вам, как приготовить очень вкусный и сытный суп-лапшу куриный домашний....
Яичная лапша домашняя
Что может быть вкуснее домашней лапши? Все приготовленное дома своими руками - самое вкусное! Сегодня будем готовить яичную лапшу. В оригинальном рецепте на 100 грамм муки идет один...
Как приготовить домашнюю лапшу
200 г муки самого мелкого помола (я использую муку марки «МАКФА») • 2 яйца...
Отзывы о рецепте
Красотищаа!
Мой парень просто обожает домашнюю лапшу удон))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))
Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик домашней лапши удон
Вот еще классный рецепт по тому же принципу лапша домашняя с курицей.
Вкусняша, вкусняша!!!
Приготовила домашнюю лапшу удон…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Когда в первый раз попробовала домашнюю лапшу удон, мне не понравилось.
Светлана, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается домашняя лапша удон!!!
Буду делать 3-й раз!
Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!
Мы тоже недавно первый раз делали домашнюю лапшу удон. Но по твоему рецепту готовить несколько сложнее, но попробуем :)
Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)