Настоящий узбекский плов

Рецепт настоящего узбекского плова

Фотография рецепта настоящего узбекского плова

Известно ли вам, каким должен быть настоящий плов? Точно вкусным, а еще рассыпчатым, в меру пряным и очень сытным. То, что вы готовите дома, сложно назвать удачным примером национального блюда народов Средней Азии. Как вариант, оно имеет право быть. Но всегда есть к чему стремиться.

Это блюдо называют пловом по-хорезмски. Издавна его готовили в Хорезме и Бухаре, а во многих других регионах о таком рецепте даже не слышали. Процесс приготовления очень отличается от привычного для вас. Не пугайтесь, он совсем не сложный. А вкус плова насыщенный, действительно особенный.

Попробуйте приготовить рецепт плова в пароварке. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 7 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 179 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный

Ваш плов просто идеален. Осталось приготовить какой-нибудь легкий овощной салат и насладиться вечером в семейном кругу. Вы можете сказать, что это слишком долго. И вы будете правы, но мы не заставляем вас готовить его каждый день. Уж если вы один из выходных дней проводите на кухне за готовкой на всю неделю, поставьте казан на плиту. Посоветуйте друзьям сделать так же.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ферганский плов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Баранина 600 г
  • Курдючный жир 100 г
  • Рис 600 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 600 г
  • Зира 5 г
  • Соль по вкусу

Метод:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками.

  2. Очистите лук. Нарежьте его полукольцами.

  3. Теперь почистите морковь. Нарежьте овощ тонкими пластинками.

  4. Возьмите глубокий казан. Поставьте его на медленный огонь. Пересыпьте курдючный жир. Его нужно вытопить до шкварок. Добавьте мясо и обжаривайте до корочки.

  5. Высыпьте в казан лук. Жарьте, пока он не станет румяным.

  6. Добавьте морковь, соль, а также зиру. После, не перемешивая продукты, залейте их холодной водой. Жидкость должна достигать слоя из моркови. Подождите, пока закипит, уменьшите огонь и тушите 6 часов. Помешивайте каждые полчаса.

  7. За час до готовности залейте рис теплой водой. Достаньте баранину и разберите ее. Мясо пересыпьте обратно в казан. Кости уже не потребуются.

  8. Промойте рис. Высыпьте его в казан, равномерно распределив по поверхности.

  9. Увеличьте огонь и тушите, пока не выпарится жидкость. Снова убавьте огонь. Всё должно потомиться еще 20 минут.

Отзывы о рецепте

4.2 / 5
sareerd1989
sareerd1989

Светлана вы молодец.
Готовить не умею, но люблю.
Получилась вкуснятина.

nered
nered

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт настоящего узбекского плова меня выручил!

lourite1996
lourite1996

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

oflind2004
oflind2004

Очень очень вкусно!
Делала настоящий узбекский плов накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

tanya78
tanya78

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

Балахонова Надежда
Балахонова Надежда

Да настоящий узбекский плов…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать настоящий узбекский плов постоянно.

Виктория Горбунова
Виктория Горбунова

Вспомнила, еще готовила плов с грибами. Вкусняшка.

Крапивина Ариша
Крапивина Ариша

Большое спасибо так вкусно

Анна Кузинбаева
Анна Кузинбаева

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

rootasent1999
rootasent1999

Офигительно вкусно!!!

sofiya94
sofiya94

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

anyuta
anyuta

Вчера приготовила настоящий узбекский плов!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

Рекомендуется для Вас

Плов в сковороде вок

Плов в сковороде вок

Захотела приготовить плов в сковороде? Выбери сковороду вок! Для приготовления этого восточного блюда не найти лучшей восточной посуды, чем вок сковорода, - говорили мне, а я скептически...

Плов в пароварке

Рецепт приготовления плова в пароварке

Так много умной техники придумано для того, чтобы помогать нам на кухне, и пароварка - одно из лучших изобретений, поэтому сегодня мы приготовим на ужин вкуснейший плов, используя...

Ферганский плов

Ферганский плов

Соль по вкусу • Длиннозерный пропаренный рис 400 г • Бараньи ребра 450 г • Морковь 1 шт. • Лук 2 шт. • Чеснок 1 головка • Перец чили 1 шт. • Сушеный барбарис щепотка • Растительное...

Армянский плов

Рецепт армянского плова

Попробуйте приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту с сухофруктами и миндалем. Простое, но безумно вкусное и изысканное блюдо украсит любой праздничный стол!...

Плов фруктовый

Плов фруктовый

Этот ароматный фруктовый плов позволит приобщиться к тайнам узбекской кухни даже самым ортодоксальным вегетарианцам....

Узбекский плов

Простой рецепт узбекского плова

бараньи ребрышки - 500 г • рис Для плова ТМ «Националь» - 500 г • лук репчатый - 250 г • морковь - 250 г • чеснок - 2 головки • паприка - 10 г • куркума - 10 г • зира - 10 г • барбарис...

Плов с грибами

Плов с грибами

Плов может быть не только с мясом, но и грибами. Это рецепт тому подтверждение....

Плов с тыквой

Как приготовить плов с тыквой

Плов - отличное блюдо, которое имеет массу разновидностей и особенностей! Предлагаю приготовить сладкий плов с тыквой и изюмом, уверен, что от такого лакомства не откажутся даже дети!...