Попробуйте приготовить рецепт сливового соуса ткемали. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ткемали домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.
Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.
Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.
В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.
Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.
Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.
Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.
Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.
Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.
Сливовый соус Ткемали
Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы....
Рецепт приготовления соуса ткемали из алычи
Ткемали - излюбленный во всем мире соус! Он отлично подходит к мясу, к рыбе, к отварному картофелю, к хинкалям, мантам, да и ко многому другому я, например, люблю макать в него тонкий...
Соус Ткемали из слив
кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...
Рецепт ткемали домашний
У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно...
Ткемали из терна
Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн....
Простой рецепт ткемали красный
слива — 10 шт. • чеснок — 6 зубчик • кинза — 50 г • укроп — 50 г • мята — 50 г • зерна кориандра • соль • острый красный перец...
Ткемали из киви
Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе....
Как приготовить ткемали
У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления...
Отзывы о рецепте
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Пыляк за рецепт!!!
Когда в первый раз попробовала ткемали из алычи, мне не понравилось.
Спасибо за рецепт ткемали из алычи, он мне пригодился.
Семья требует повторения этой вкуснятины)))
Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))
А я посматриваю на рецепт ткемали из желтой алычи, интересно услышать ваши отзывы.
Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!
Спасибо большое!!!
очень понравилось ткемали из алычи,легко и просто.
Искренне спасибо, Пыляк.
Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ткемали из алычи мой любимый!!!