Ткемали из алычи

Рецепт ткемали из алычи

Фотография рецепта ткемали из алычи

Попробуйте приготовить рецепт сливового соуса ткемали. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 62 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ткемали домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Травы свежие (смесь) - 50 г
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу
  • Перчик чили зеленый - 20 г
  • Кориандр в зернах - 1 ст.л.

Метод:

  1. Грузинский соус ткемали традиционно готовится из кислой сливы с одноименным названием. К сожаления, за пределами Кавказа такую сливу достать проблематично, поэтому основным ингредиентом аналогичного соуса ткемали чаще всего является алыча.

  2. Алыча - это дикорастущий предок обычной садовой сливы, обладающий более кислым и более терпким вкусом. Алыча, также как и садовая слива, бывает белой, красной и желтой. Сегодня мы будем готовить ткемали именно из белой алычи средней спелости.

  3. Чтобы приготовить соус ткемали из алычи, подготовьте продукты по списку. Травы я использовала следующие: зелень кинзы, мяты лимонной, зелень укропа, зелень петрушки, свежий тимьян и тархун.

  4. В классический грузинский соус в обязательном порядке входит еще и дикорастущее растение под названием "блошиная мята" или "омбало", которое достать еще более проблематично чем сливу ткемали. Омбало добавляется в соус не только ради вкуса, но и в качестве природного консерванта, так как блошиная мята препятствует брожению готового соуса. Нам для этого придется прибегнуть к дополнительному кипячению.

  5. Алычу хорошенько вымойте и отварите в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чем более незрелая слива, тем дольше ее нужно варить.

    ткемали из алычи
  6. Пока варится алыча, измельчите в ступке или блендере травы с чесноком, перчиком чили и кориандром.

    ткемали из алычи
  7. Вареную алычу освободите от косточек, а мякоть протрите через сито. Добавьте к полученному пюре из алычи смесь трав, зерен кориандра, перца и чеснока.

    ткемали из алычи
  8. Добавьте по вкусу немного соли и сахара, перемешайте и варите соус на медленном огне минут 5-7, помешивая.

    ткемали из алычи
  9. Наш соус ткемали из алычи готов! Разлейте его по стерильным баночкам и храните в темном прохладном месте или в холодильнике. Ткемали из алычи отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей.

    ткемали из алычи

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
caloofaly
caloofaly

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Пыляк за рецепт!!!

Кристина Пахомова
Кристина Пахомова

Когда в первый раз попробовала ткемали из алычи, мне не понравилось.

yulyasha95
yulyasha95

Спасибо за рецепт ткемали из алычи, он мне пригодился.

teana
teana

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

roza
roza

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Борис Галка
Борис Галка

А я посматриваю на рецепт ткемали из желтой алычи, интересно услышать ваши отзывы.

zhenya97
zhenya97

Очень хороший и вкусный рецепт, оценили и полюбили, спасибо!

ororishan1997
ororishan1997

Спасибо большое!!!
очень понравилось ткемали из алычи,легко и просто.
Искренне спасибо, Пыляк.

Валентина Мухачева
Валентина Мухачева

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт ткемали из алычи мой любимый!!!

Рекомендуется для Вас

Сливовый соус Ткемали

Сливовый соус Ткемали

Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы....

Соус Ткемали из алычи

Рецепт приготовления соуса ткемали из алычи

Ткемали - излюбленный во всем мире соус! Он отлично подходит к мясу, к рыбе, к отварному картофелю, к хинкалям, мантам, да и ко многому другому я, например, люблю макать в него тонкий...

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали из слив

кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...

Ткемали домашний

Рецепт ткемали домашний

У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно...

Ткемали из терна

Ткемали из терна

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн....

Ткемали красный

Простой рецепт ткемали красный

слива — 10 шт. • чеснок — 6 зубчик • кинза — 50 г • укроп — 50 г • мята — 50 г • зерна кориандра • соль • острый красный перец...

Ткемали из киви

Ткемали из киви

Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе....

Ткемали

Как приготовить ткемали

У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления...