Ткемали из терна

Рецепт ткемали из терна

Фотография рецепта ткемали из терна

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн.

Попробуйте приготовить рецепт ткемали домашний. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 120 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Терн - 1 кг
  • Кинза свежая - 1 пучок
  • Мята болотная - 5 г
  • Кориандр сухой молотый - 5 г
  • Соль - 10 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Перец острый - 1/2 шт.
  • Вода - 1/2 стак.
  • Сахар - по вкусу

Метод:

  1. Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.

  2. Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.

  3. Промываем терн. Использовала крупный садовый.

    ткемали из терна
  4. Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.

    ткемали из терна
  5. Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.

    ткемали из терна
  6. За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.

    ткемали из терна
  7. Перемалываем перец и чеснок.

    ткемали из терна
  8. Измельчаем кинзу.

    ткемали из терна
  9. Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г

    ткемали из терна
  10. Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.

    ткемали из терна
  11. К практически готовому соусу добавляем зелень.

    ткемали из терна
  12. Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.

    ткемали из терна
  13. Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!

    ткемали из терна

Отзывы о рецепте

4.8 / 5
Дугинец Марта
Дугинец Марта

Ткемали из терна готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

andende1983
andende1983

Я сделала ткемали из терна, все получилось очень даже..!
indat, спасибо большое!!

Элька Коробицына
Элька Коробицына

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

teana
teana

Indat, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

eromruti
eromruti

Только закончила приготовление ткемали из терна.
Спасибо!

vera
vera

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

tishina_98
tishina_98

Этот рецепт чем-то похож на http://recipeis.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-zheltoi-alychi. Я правильно поняла?

Кришталёва Дария
Кришталёва Дария

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

zina99
zina99

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

oristathe
oristathe

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Коптелова Анна
Коптелова Анна

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает ткемали из терна, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

oflind2004
oflind2004

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

gallon1975
gallon1975

Я делала ткемали из терна по рецепту indat, мне понравилось.
Даже брату, который ткемали из терна не любит,понравилось!

nadya
nadya

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

saldalal
saldalal

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Комаровская Лена
Комаровская Лена

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Рекомендуется для Вас

Сливовый соус Ткемали

Сливовый соус Ткемали

Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы....

Соус Ткемали из алычи

Рецепт приготовления соуса ткемали из алычи

Ткемали - излюбленный во всем мире соус! Он отлично подходит к мясу, к рыбе, к отварному картофелю, к хинкалям, мантам, да и ко многому другому я, например, люблю макать в него тонкий...

Соус Ткемали из слив

Соус Ткемали из слив

кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...

Ткемали домашний

Рецепт ткемали домашний

У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно...

Ткемали из алычи

Ткемали из алычи

Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...

Ткемали красный

Простой рецепт ткемали красный

слива — 10 шт. • чеснок — 6 зубчик • кинза — 50 г • укроп — 50 г • мята — 50 г • зерна кориандра • соль • острый красный перец...

Ткемали из киви

Ткемали из киви

Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе....

Ткемали

Как приготовить ткемали

У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления...