Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн.
Попробуйте приготовить рецепт ткемали домашний. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала ткемали из алычи. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
Попробуйте острый ароматный соус к мясу на основе терна. Специи - кориандр молотый и мята болотная, зелень - кинза. Мяту покупала в Грузии, замену идентичную не подскажу, хотя можно положить уцхо-сунели, уменьшив количество кориандра молотого. Ткемали пробовала приготовить из обычной сливы с этими же специями, но вкус был далек от соуса-ткемали, который пробовала в Грузии. А вот соус из садового терна по вкусу мне больше напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, скорей всего, терпкость терна и дает тот самый вкус популярного соуса. По остроте это "сдержанный" вариант, для любителей острого рекомендую увеличить количество перца.
Подготовим все компоненты для приготовления соуса ткемали из терна на зиму.
Промываем терн. Использовала крупный садовый.
Ставим на огонь с 0,5 стакана воды, периодически перемешиваем.
Этот соус - насыщенного цвета, так как даже при первичном прогревании плоды дают яркий цвет заготовке. Капли соуса окрашивают дерево, ложки лучше в соусе не оставлять.
За 10 минут до окончания нагревания всыпаем сухие специи.
Перемалываем перец и чеснок.
Измельчаем кинзу.
Прогретые плоды перетираем через сито. Выход - 650-700 г
Ставим на огонь, добавляем перец с чесноком, соль. Количество соли регулируем по вкусу. Можно добавить сахар. Увариваем.
К практически готовому соусу добавляем зелень.
Разливаем соус по простерилизованным баночкам. Можно еще простерилизовать соус на водяной бане, прошлогодняя закрутка выдержала и без стерилизации. Соус ткемали из терна на зиму готов.
Или не закатываем соус, храним в холодильнике, подаем к блюдам. Приятного!
Сливовый соус Ткемали
Этот соус я готовила по мотивам соуса Ткемали. Но в оригинальном рецепте сливы сорта ткемали, а у меня синие сливы....
Рецепт приготовления соуса ткемали из алычи
Ткемали - излюбленный во всем мире соус! Он отлично подходит к мясу, к рыбе, к отварному картофелю, к хинкалям, мантам, да и ко многому другому я, например, люблю макать в него тонкий...
Соус Ткемали из слив
кислые сливы или алыча 1 кг • зелень кинзы 2 ст.л. • зелень укропа 2 ст.л. • чеснок 2-3 зубчика • сушеный острый красный перец (можно заменить свежим стручковым острым перцем по вкусу)...
Рецепт ткемали домашний
У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно...
Ткемали из алычи
Алыча (или кислая садовая слива) - 500 г • Чеснок - 4 зубчика • Травы свежие (смесь) - 50 г • Соль - по вкусу • Сахар - по вкусу • Перчик чили зеленый - 20 г • Кориандр в зернах - 1...
Простой рецепт ткемали красный
слива — 10 шт. • чеснок — 6 зубчик • кинза — 50 г • укроп — 50 г • мята — 50 г • зерна кориандра • соль • острый красный перец...
Ткемали из киви
Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе....
Как приготовить ткемали
У меня на даче растет алыча, кислая и мелкая. Я обычно добавляла ее немного в компоты, но в этом году решила попробовать приготовить из нее ткемали. Я не претендую на классичность приготовления...
Отзывы о рецепте
Ткемали из терна готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.
Я сделала ткемали из терна, все получилось очень даже..!
indat, спасибо большое!!
Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!
Indat, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Только закончила приготовление ткемали из терна.
Спасибо!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Этот рецепт чем-то похож на http://recipeis.ru/sousy/sous-tkemali/tkemali-iz-zheltoi-alychi. Я правильно поняла?
Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.
Вкуснятина! Больше нечего добавить)
Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает ткемали из терна, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Я делала ткемали из терна по рецепту indat, мне понравилось.
Даже брату, который ткемали из терна не любит,понравилось!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Вкусно, красиво и незатратно!!!