Грузинский сыр

Рецепт грузинского сыра

Фотография рецепта грузинского сыра

Для начинающих и опытных сыроделов предлагаю довольно простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Он получается удивительно вкусным, аппетитным, так что его стоит попробовать.

Попробуйте приготовить рецепт домашней сыровяленой колбасы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На праздничный стол, Фуршет.

  • Время: 2280 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 306 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если вы еще никогда не делали сыр самостоятельно, но очень хотите попробовать, то рецепт приготовления грузинского сыра в домашних условиях именно то, что вам нужно. А если опыт в сыроварении уже есть, тогда обязательно стоит сделать этот сулугуни для разнообразия.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала закуску к коньяку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л
  • Кефир — 50 мл
  • Фермент — 1 шт.
  • Соль — По вкусу

Метод:

  1. 1. Молоко влить в чистую кастрюлю большого размера и отправить на огонь. Следить за температурой с помощью кухонного термометра и не превышать 30 градусов. Как только молоко стало теплым, влить кефир (это должен быть свежий кефир, чтобы процесс закваски состоялся) и оставить под крышкой на 45-55 минут. Тем временем растворить в холодной воде фермент и влить потом в молоко. Аккуратно перемешать и оставить еще примерно на 1 час. Все это время температура молока должна быть 30-32 градуса.

  2. 2. Образовавшийся сгусток нужно разрезать на маленькие кусочки, а через 20-25 минут откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь сыворотке примерно 15-20 минут. Если в рецепт приготовления грузинского сыра в домашних условиях используется больше молока, тогда процесс может затянуться на дольше.

    грузинский сыр
  3. 3. Сыр нужно накрыть и оставить на ночь. На утро получится довольно плотная, но весьма эластичная масса.

    грузинский сыр
  4. 4. Порезать сыр средними кусочками.

    грузинский сыр
  5. 5. В большую миску налить горячую воду (она должна покрывать сыр полностью) и опустить туда кусочки сыра. Добавить соль в воду и посолить кусочки по вкусу.

    грузинский сыр
  6. 6. Далее основной секрет, как сделать грузинский сыр в домашних условиях. Его нужно вытягивать, чтобы он стал расслаиваться.

    грузинский сыр
  7. 7. Затем снова сворачивать и разминать в руках.

    грузинский сыр
  8. 8. Это довольно трудоемкий, но весьма увлекательный процесс.

    грузинский сыр
  9. 9. В итоге все маленькие кусочки сыра должны быть объединены в один, из которого скатать шарик.

    грузинский сыр
  10. 10. Далее его нужно буквально на 2 секунды опустить в миску в холодную водой и сразу же достать. Осталось дело за малым - отправить сыр в форму и поставить пресс.

    грузинский сыр
  11. 11. Вот и весь простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Уже через сутки можно наслаждаться таким вкусным, натуральным и очень аппетитным сыром.

    грузинский сыр

Отзывы о рецепте

4.7 / 5
Сайфуллина Даня
Сайфуллина Даня

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

gance
gance

В общем, супер!!!
alegista1991-волшебница!!!

Катарина Мухамедова
Катарина Мухамедова

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Юля Тонкопий
Юля Тонкопий

Грузинский сыр для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

varnakova_96
varnakova_96

Спасибо!
Очень замечательный рецепт грузинского сыра.

hitesas1982
hitesas1982

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить грузинский сыр.
О результате напишу позже.

Катарина Мухамедова
Катарина Мухамедова

Надо будет сделать жареную пикшу, маринованную в соевом соусе. Должно получиться классно.

Дария Томнюк
Дария Томнюк

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Рекомендуется для Вас

Домашняя колбаса из говядины

Домашняя колбаса из говядины

Теперь никто не покупает колбасу! Можно готовить и дома! Что скажешь? Домашняя говяжья колбаса с луком - это отличная натуральная замена магазинным колбасам. И дешевле, что скрыват...

Острая закуска по-грузински

Рецепт приготовления острой закуски по-грузински

Вместо оливкового масла и уксуса блюдо можно заправить йогуртом и лимонным соком....

Помидоры с виноградом

Помидоры с виноградом

Совсем скоро начнется золотой сезон свежих овощей, и все хозяюшки начнут делать стратегические запасы закруток на зиму. Предлагаем вам присмотреть подходящий рецепт уже сейчас и к моменту,...

Пряные сырные палочки

Рецепт пряных сырных палочек

Рецепт приготовления палочек из слоеного теста с сыром Чеддер, кунжутом, маком, фенхелем и кайенским перцем....

Баклажан в сметане

Баклажан в сметане

Баклажан, запеченный в сметане с помидорами, луком и чесноком. Перед запекаением баклажан слегка отваривается, так он получается очень нежным....

Закуска к коньяку

Простой рецепт закуски к коньяку

Рюмочку конька лучше закусит такой закуской!...

Колбаса куриная

Колбаса куриная

Колбаса куриная вкусная и натуральная. Что туда добавили. то и съели. Делается совсем легко, только надо выждать время, чтоб она остыла. а потом застыла....

Аджапсандали

Как приготовить аджапсандали

Это богатое витаминами овощное рагу во время поста может выступить полноценным самостоятельным блюдом. Просто, сытно, вкусно и очень полезно! Для большей постности блюда предлагается...