Для начинающих и опытных сыроделов предлагаю довольно простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Он получается удивительно вкусным, аппетитным, так что его стоит попробовать.
Попробуйте приготовить рецепт домашней сыровяленой колбасы. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На праздничный стол, Фуршет.
Если вы еще никогда не делали сыр самостоятельно, но очень хотите попробовать, то рецепт приготовления грузинского сыра в домашних условиях именно то, что вам нужно. А если опыт в сыроварении уже есть, тогда обязательно стоит сделать этот сулугуни для разнообразия.
Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала закуску к коньяку. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.
1. Молоко влить в чистую кастрюлю большого размера и отправить на огонь. Следить за температурой с помощью кухонного термометра и не превышать 30 градусов. Как только молоко стало теплым, влить кефир (это должен быть свежий кефир, чтобы процесс закваски состоялся) и оставить под крышкой на 45-55 минут. Тем временем растворить в холодной воде фермент и влить потом в молоко. Аккуратно перемешать и оставить еще примерно на 1 час. Все это время температура молока должна быть 30-32 градуса.
2. Образовавшийся сгусток нужно разрезать на маленькие кусочки, а через 20-25 минут откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь сыворотке примерно 15-20 минут. Если в рецепт приготовления грузинского сыра в домашних условиях используется больше молока, тогда процесс может затянуться на дольше.
3. Сыр нужно накрыть и оставить на ночь. На утро получится довольно плотная, но весьма эластичная масса.
4. Порезать сыр средними кусочками.
5. В большую миску налить горячую воду (она должна покрывать сыр полностью) и опустить туда кусочки сыра. Добавить соль в воду и посолить кусочки по вкусу.
6. Далее основной секрет, как сделать грузинский сыр в домашних условиях. Его нужно вытягивать, чтобы он стал расслаиваться.
7. Затем снова сворачивать и разминать в руках.
8. Это довольно трудоемкий, но весьма увлекательный процесс.
9. В итоге все маленькие кусочки сыра должны быть объединены в один, из которого скатать шарик.
10. Далее его нужно буквально на 2 секунды опустить в миску в холодную водой и сразу же достать. Осталось дело за малым - отправить сыр в форму и поставить пресс.
11. Вот и весь простой рецепт грузинского сыра в домашних условиях. Уже через сутки можно наслаждаться таким вкусным, натуральным и очень аппетитным сыром.
Домашняя колбаса из говядины
Теперь никто не покупает колбасу! Можно готовить и дома! Что скажешь? Домашняя говяжья колбаса с луком - это отличная натуральная замена магазинным колбасам. И дешевле, что скрыват...
Рецепт приготовления острой закуски по-грузински
Вместо оливкового масла и уксуса блюдо можно заправить йогуртом и лимонным соком....
Помидоры с виноградом
Совсем скоро начнется золотой сезон свежих овощей, и все хозяюшки начнут делать стратегические запасы закруток на зиму. Предлагаем вам присмотреть подходящий рецепт уже сейчас и к моменту,...
Рецепт пряных сырных палочек
Рецепт приготовления палочек из слоеного теста с сыром Чеддер, кунжутом, маком, фенхелем и кайенским перцем....
Баклажан в сметане
Баклажан, запеченный в сметане с помидорами, луком и чесноком. Перед запекаением баклажан слегка отваривается, так он получается очень нежным....
Простой рецепт закуски к коньяку
Рюмочку конька лучше закусит такой закуской!...
Колбаса куриная
Колбаса куриная вкусная и натуральная. Что туда добавили. то и съели. Делается совсем легко, только надо выждать время, чтоб она остыла. а потом застыла....
Как приготовить аджапсандали
Это богатое витаминами овощное рагу во время поста может выступить полноценным самостоятельным блюдом. Просто, сытно, вкусно и очень полезно! Для большей постности блюда предлагается...
Отзывы о рецепте
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
В общем, супер!!!
alegista1991-волшебница!!!
К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
Грузинский сыр для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.
Спасибо!
Очень замечательный рецепт грузинского сыра.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить грузинский сыр.
О результате напишу позже.
Надо будет сделать жареную пикшу, маринованную в соевом соусе. Должно получиться классно.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)