Домашняя сыровяленая колбаса

Рецепт домашней сыровяленой колбасы

Фотография рецепта домашней сыровяленой колбасы

Если вы никогда не делали домашнюю сыровяленую колбасу не беда. Сегодня я детально расскажу вам все тонкости приготовления этой замечательной мясной закуски, которая легко готовится своими руками.

Попробуйте приготовить рецепт печеночной колбасы сельской. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали. Повод приготовления рецепта: На обед, На праздничный стол, Фуршет.

  • Время: 25080 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 494 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Устали от некачественной магазинной колбасы? Я расскажу, как приготовить домашнюю сыровяленную колбасу за пару недель своими руками. Оказывается, ничего сложного в этом нет, и даже начинающий кулинар сможет воспроизвести тот самый кисловато-солоноватый вкус любимой колбасы. На этот раз я готовила ее из нежирной свинины (можно брать телятину со свининой 1:2). Мясо можно мелко нарезать, а можно пропустить через крупную мясорубку. Затем специи, соль, коньяк или бренди, натуральная оболочка и вялиться на 3 недели в темное место при температуре 15-18 гарусов. Но обо всем по порядку...

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала домашнюю куриную колбасу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Нежирная свинина — 1200 г
  • Паприка — 40 г
  • Соль — 3 ст.л.
  • Специи — По вкусу (смесь перцев - 2 столовые ложки)
  • Коньяк — 50 г
  • Мускатный орех — 3 г
  • Свиные черева — 1 шт. (упаковка)

Метод:

  1. 1. Перепробовав разное мясо для приготовления сыровяленой колбасы, я пришла к выводу, что лучше всего подходит нежирная свинина или телятина. Мяса нам потребуется 1,200г. Обязательно специи, соль и коньяк. А заправлять фарш мы будем в свиные черева, которые без труда сегодня можно приобрести в любом гипермаркете.

  2. 2. Смешиваем специи. У меня выходит по одной стловой ложке паприки, молотого черного перца, сухого чеснока и жгучего перца. Если не любите слишком острое, добавьте жгучего перца совсем немного.

    домашняя сыровяленая колбаса
  3. 3. Нарезаем мясо на кусочки. На фото кусочки показаны крупные. Я же рекомендую измельчить их как можно мельче (по типу рубленых котлет). Можно пропустить через крупную мясорубку.

    домашняя сыровяленая колбаса
  4. 4. Теперь добавляем все наши специи, соль и коньяк. Мускатным орехом слегка присыпаем. Мясо нужно очень хорошо перемешать. Прямо так, чтобы пропитался каждый кусочек (перемешивайте мясо чистыми руками).

    домашняя сыровяленая колбаса
  5. 5. Теперь отправляем наше мясо на двое суток в холодильник промариноваться.

    домашняя сыровяленая колбаса
  6. 6. Натуральная оболочка в виде свиных черевов выглядит так. Она быстро набухает в теплой воде и сразу готова к использованию. Прошли те времена, когда это был дефицит и черева нужно было долго и кропотливо чистить. Сегодня они продаются в крупных гипермаркетах и уже сразу готовы к применению без дополнительной обработки.

    домашняя сыровяленая колбаса
  7. 7. Теперь подготовленную оболочку завязываем с одной стороны и начинаем очень плотно ее набивать. Можно оболочку на что-то натянуть, так будет проще. Обязательно завяжите оба конца. По форме и размеру колбасу делайте так, как вам нравится. Я делаю средней длины.

    домашняя сыровяленая колбаса
  8. 8. Теперь подвешиваем нашу колбасу в темное место. У меня это балкон. Желательно, чтобы колбаса вялилась при температуре не более 18 градусов. Безусловно, соль и коньяк превосходные консерванты (коньяк еще и придает этот особый узнаваемый вкус сыровяленой колбасы), но на жаре все же лучше ее не сушить. Еще один момент отсутствие мух и прочей живности. Для этого подготовьте окна (москитные сетки, марлю и т. п.). Оставляем сушиться нашу колбаску на 3 недели.

    домашняя сыровяленая колбаса
  9. 9. В длину она усадку почти не дает (если плотно набили), а вот в ширину подсохла ощутимо. Если хотите, чтобы готовый продукт имел более эстетичный вид, каждую неделю прокатывайте ее скалкой, тем самым придавая форму. Я этого никогда не делаю, потому что вкус такой колбаски выигрывает над ее вешним видом.

    домашняя сыровяленая колбаса

Отзывы о рецепте

3.7 / 5
chaban_78
chaban_78

Первый раз сделала сама домашнюю сыровяленую колбасу.
Получилось очень красиво,очень вкусно, Спасибо!

Элеонора Булычёва
Элеонора Булычёва

Как же аппетитно.

ulonomo
ulonomo

А что вы нашли в домашней сыровяленой колбасе??? Мне, например, не очень понравилось:(

koptelova_97
koptelova_97

Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)

kristina94
kristina94

Домашняя сыровяленая колбаса выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

Рекомендуется для Вас

Печеночная колбаса Сельская

Печеночная колбаса Сельская

Очень вкусно! Очень просто! за рецепт огромнейшее спасибо Евгении Цыбульской....

Украинская колбаса домашняя

Рецепт приготовления украинской колбасы домашней

Украинская колбаса - сочная, ароматная и очень вкусная! Такое мясное блюдо можно подать с любым гарниром: кашами, отварным или жареным картофелем, овощами, макаронами....

Домашняя вареная колбаса

Домашняя вареная колбаса

Домашняя вареная колбаса из куриного мяса, с чесноком и пряностями. Варится в обычных керамических кружках. Очень простой вариант из доступных продуктов....

Домашняя куриная колбаса

Рецепт домашней куриной колбасы

Нежная и очень вкусная домашняя колбаса, а главное - совершенно безвредная, без всяких промышленных добавок. Обалденный вкус! Пошаговый фото-рецепт....

Картофельная колбаса

Картофельная колбаса

Она же бульбяная кiшка:) С этим замечательным блюдом белорусской кухни я познакомилась толкьо в 29 лет - по странному стечению обстоятельств я его до этого ни разу не пробовала. Честно...

Колбаса Ассорти

Простой рецепт колбасы ассорти

Представляю еще один вид домашней колбасы из трех видов мяса. Колбасу можно запекать в духовке, поджаривать на сковороде и на гриле. Колбасу можно приготовить заранее и заморозить сырой...

Колбаса куриная

Колбаса куриная

Колбаса куриная вкусная и натуральная. Что туда добавили. то и съели. Делается совсем легко, только надо выждать время, чтоб она остыла. а потом застыла....