Домашний сычужный сыр

Рецепт домашнего сычужного сыра

Фотография рецепта домашнего сычужного сыра

Полина как обещала, пошаговые не могу найти, если что то позже поищу.

Попробуйте приготовить рецепт ткемали домашний. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 159 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала борщ домашний. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • молоко - 3 л
  • сыворотка - 1 стак.
  • соль - 1 щепотка

Метод:

  1. Молоко, если домашнее то предварительно его прокипятить или пропастерелизовать, затем остудить. Если же магазинное с коротким сроком годности то, нагреть молоко до 30-32 градусов. Влить кефир или же сметану, или сыворотку. Но закваска должна быть теплая, комнатной температуры. Перемешать.

  2. Ацедин-пепсин растолочь в порошек. Влить в порошек 1 ст. ложку теплой воды, размешать до растворения и влить в молоко. Хорошо перемешать.

  3. Наркыть крышкой, поставить в теплое место, можно поставить в таз с теплой водой, это в том случае если на кухне холодно. Емкость с молоком не тревожить, не мешать, не взбалтывать. Примерно через 1,5-2 часа образуется сгусток.

    домашний сычужный сыр
  4. Сгусток будет пошож на молочное желе, если на него надовить деревянной ложкой, то отделиться чуть желтоватая сыворотка. Если сыворотка имеет молочный цвет, оставить еще на некоторое время, до появления желтоватой сыворотки.

  5. Как только сгусток стал похож на желе, ложкой или ножом разбиваем сгусток на кусочки, но не до каши. Оставляем минут на 15 не более! сырные кусочки начнут оседатьи сыворотка приобретет зеленоватый цвет.

  6. Пока сырный хлопья будут осаживаться, мы поставим водяную баню. По истечении 15 минут, емкость с сырной массой ставим на водяную баню ипомешивая шумовкой, нагреваем до тех пор, когда температура сыворотки и сырной массы не станет около 40градусов, не более иначе сыр будет резиновым. Хлопья будут становиться чуть липкими.

  7. Шумовкой достаем сырную массу и перекладываем ее в дуршлаг. Помогая шумовкой даем сыру стечь. Немного утрамбовываем руками. Даем постоять минут 30,переворачиваем. Ставим в холодильник на 2-3 часа. За это время стечет еще сыворотки, так что не забудьте поставить под дуршлаг емкость в которую будет стекать сыворотка.

    домашний сычужный сыр
  8. Через 2-3 часа достаем из холодильника и аккуратно солью натираем бока, верх, низ сыра. Можно присыпать любимыми травами и уже употреблять. А можно оставить его дозревать, для этого надо отправить его в холодильник и каждый день доставать и подсаливать его, а так же сливать образовавшуюся сыворотку, если такова есть.

Отзывы о рецепте

4.9 / 5
edisen
edisen

Очень круто получилось!

tinka
tinka

Спасибо огромное за этот рецепт.
Моей семье он здорово пришелся по вкусу.

tinka
tinka

Яхууу)))наконец то закончила домашний сычужный сыр!
Спасибо за интересный рецепт!))))

adutskevich_72
adutskevich_72

Домашний сычужный сыр — отпад!
Быстро и очень вкусно!

amedan1972
amedan1972

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

susotr
susotr

Нашла в закладках рецепт борща домашнего - обязательно надо попробовать.

kachura_77
kachura_77

+++,
муж в восторге))))))))))))

manya
manya

Спасибочки :)

cueldolyi1974
cueldolyi1974

Отличный вариант приготовления домашнего сычужного сыра.
Обязательно воспользуешься рецептом!

Рекомендуется для Вас

Домашний лимонад

Домашний лимонад

сахар - 4 ст.л. • отфильтрованная вода BRITA - 1 л • лимоны - 4 шт. • мята - по вкусу...

Домашний майонез

Рецепт приготовления домашнего майонеза

1 ст.л. горчицы • 2 желтка • 250 мл оливкового масла • 1 ст.л. 9%-ного уксуса • 1 ст.л. сахара • соль, свежемолотый перец...

Ткемали домашний

Ткемали домашний

У нас не растет омбала (болотная мята), непременный компонент грузинского соуса ткемали. Да и необходимая для него слива бывает совсем недолго. Но сварить домашний ткемали все равно...

Холодец домашний

Рецепт холодца домашнего

Холодец домашний возбуждает аппетит и так и зовет попробовать хотя бы кусочек, ограничиться которым будет не легко....

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

3 кг помидоров • 50 г вяленых помидоров • 4 зубчика чеснока • 150 мл яблочного уксуса • 70 г сахара • 10 бутонов гвоздики • 1 лавровый лист • 2 ч.л. молотой сладкой паприки • 0,5 ч.л....

Кетчуп Домашний

Простой рецепт кетчупа домашнего

Немного терпения на время приготовления и зимой вы наслаждаетесь собственным творением. Домашний кетчуп универсален. Сам по себе как соус, как добавка в первые блюда, как заливка для...

Борщ домашний

Борщ домашний

Очень много есть рецептов борща домашнего. Я не знаю насколько сильно отличается мой от них, но у каждой хозяйки свои секреты) Предлагаю попробовать мой рецепт борща, могу сказать что...