Лютеница

Рецепт лютеницы

Фотография рецепта лютеницы

Поверьте, ни в одном магазине вы не сможете найти такого потрясающего соуса. Ведь приготовить традиционную болгарскую лютеницу вкусно можно только в домашних условиях.

Попробуйте приготовить рецепт закуски с козьим сыром, виноградом и грецкими орехами. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 480 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 212 ккал
  • Кухня: Болгарская
  • Рецепт: Простой

Болгарская национальная кухня богата потрясающими пряными запахами и яркими сочетаниями вкусов, и сегодня я хочу поделиться с вами отличнейшим рецептом приготовления лютеницы - невероятно вкусного соуса. Конечно в магазинах в изобилии стоят на полках различные соусы, но такого вы точно не найдете на прилавках, потому что лютеницу готовят из лучших овощей по особой технологии. Ну а раз уж в скором времени начнется овощной сезон, то почему бы нам не пустить их на приготовление вот такого соуса, ведь сделать лютеницу в домашних условия проще простого. Ну а кушать ее можно и как самостоятельное блюдо, и как добавку к мясу, да хоть на бутерброд намажьте - будет невероятно вкусно, поверьте мне.

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала домашнюю куриную колбасу. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский красный — 1 кг
  • Помидор — 600 г
  • Перец острый стручковый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 6-8 Зубчиков
  • Петрушка свежая — 50 г
  • Масло растительное — 8 ст.л.
  • Соль — По вкусу

Метод:

  1. Из болгарского перца удаляем семена и хорошенько промываем его под водой.

  2. Посыпаем перец внутри солью (совсем немного) и выкладываем на смазанный маслом противень. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только перец станет мягким, а на его поверхности появятся темные пятна, его можно вынимать.

    лютеница
  3. После того как перец немного остынет, с него необходимо снять кожицу.

    лютеница
  4. И пропускаем его через мясорубку с крупными отверстиями.

    лютеница
  5. Помидоры промываем и нарезаем на дольки. Выкладываем их в кастрюльку, добавляем немного масла.

    лютеница
  6. Добавляем немного соли и долго тушим, пока из помидор не выпариться лишняя влага.

    лютеница
  7. Полученную массу перетираем через сито.

    лютеница
  8. Теперь измельчаем чеснок и мелко нарезаем острый перец.

    лютеница
  9. Смешиваем пасту из перца с помидорной массой, добавляем чеснок и острый перец, ставим лютеницу в холодильник. Готовое блюдо подает к столу с измельченной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

    лютеница

Отзывы о рецепте

4.6 / 5
odegova_96
odegova_96

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

yeleonora
yeleonora

Anka, лютеница - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

ofimi
ofimi

Только что доела лютеницу!!! очень вкусно!!!

Руднова Яся
Руднова Яся

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Люля Петрушенко
Люля Петрушенко

Рецепт весьма кстати!

Валентина Мухачева
Валентина Мухачева

Обязательно сделаю, спасибо!

nadya
nadya

Anka, уже дважды делала это произведение искусства, просто блеск!!!

erendeda
erendeda

Сегодня проводила эксперимент: готовила recipeis.ru/zakuski/kuritsa-marinovannaya-v-kefire-zapechennaya-s-kartofelem-i-travami. Приятного аппетита!

sidorenkova_72
sidorenkova_72

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

yanulya80
yanulya80

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

tanya95
tanya95

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Аня Феник
Аня Феник

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

sashayowr
sashayowr

Anka, большое спасибо за рецепт лютеницы!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

uldati
uldati

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить лютеницу.
О результате напишу позже.

inna97
inna97

Спасибо за удивительные рецепты!

ilorenea1973
ilorenea1973

Делала лютеницу один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

yesad1982
yesad1982

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

eromruti
eromruti

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

peratel1995
peratel1995

Спасибо за рецепт, готовила лютеницу на день рождения сестры
Всем понравилось

Рекомендуется для Вас

Плавленый сыр с чесноком Мандаринки

Плавленый сыр с чесноком Мандаринки

Как приготовить красиво и вкусно плавленый сыр с чесноком? Я покажу вам мой нехитрый способ. Получается невероятно нежная и вкусная закуска для любого стола. А еще ее можно красиво...

Праздничная закуска елочные шары

Рецепт приготовления праздничной закуски елочные шары

С детства люблю готовить, люблю экспериментировать с едой, сочетать несочетаемое, на удивление- все получается очень вкусно и красиво! Каждый Новый год я готовлю что-то новенькое, но...

Чили из черной фасоли и баклажан

Чили из черной фасоли и баклажан

Чили родом из Мексики и делают его из любых продуктов, которые попадутся по руку. Чаще всего готовят из мяса, и он называется "Чили кон карне" (Chilli con Carne), но и вегетарианский...

Закуска из моркови с кальмарами

Рецепт закуски из моркови с кальмарами

Очень вкусный рецепт закуски в корейском стиле для праздничного стола и не только. За рецепт спасибо Ольге Имбирь!...

Волованы со свеклой и сельдью

Волованы со свеклой и сельдью

Волованы - отличная закуска на Вашем Новогоднем столе. Очень нежная, сочная, вкусная и нарядная. Попробуйте!...

Домашняя куриная колбаса

Домашняя куриная колбаса

Нежная и очень вкусная домашняя колбаса, а главное - совершенно безвредная, без всяких промышленных добавок. Обалденный вкус! Пошаговый фото-рецепт....

Закуска Ушки хрюшки

Как приготовить закуску ушки хрюшки

Предлагаю попробовать приготовить "деликатесную" закуску к пиву....