Икра баклажанная

Рецепт икры баклажанной

Фотография рецепта икры баклажанной

Хочу предложить Вам свой любимый рецепт баклажанной икры. Первый раз я о нем узнала в 1995 году, когда училась в институте в г. Одессе. Рецептом со мной поделилась мои сокурсница-одесситка. И с тех пор, уже 17 лет, каждое лето готовлю его. Прелесть рецепта в том, что он вкусен не только в качестве заготовки на зиму, но и как самостоятельное блюдо - типа "Сотэ". Просмотрев все рецепты икры на форуме, я заметила, что состав везде почти одинаковый, но отличие - в технологии приготовления. Так вот, моя технология приготовления отличается от всех рецептов. Поэтому я и решила изложить его, так как вчера только приготовила.

Попробуйте приготовить рецепт икры кабачковой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала кабачковую икру на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг
  • перец болгарский 700 г
  • помидоры 700 г
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • чеснок 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • соль по вкусу
  • сахар 2 ст.л.
  • уксус 9 % 4 ст.л.

Метод:

  1. Баклажаны моем, обрезаем у них хвостик, затем кладем в большую кастрюлю с водой, солим и варим до готовности.

  2. Главное не переварить, чтобы их можно было нормально порезать. Сливаем воду. Ждем пока баклажаны остынут. В это время овощи нарезаем кубиками: лук, перец и помидоры. Морковь трем на крупной терке.

    икра баклажанная
  3. Разогреваем глубокую сковороду, на растительном масле вначале обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь и жарим до готовности.

    икра баклажанная
  4. Добавляем нарезанный перец и жарим до мягкости.

    икра баклажанная
  5. Потом добавляем помидоры, соль по вкусу, сахар и уксус, при чем их количество можно регулировать под свой вкус.

    икра баклажанная
  6. В это время наши баклажанчики уже остыли, и мы можем смело нарезать их кубиками.

    икра баклажанная
  7. Когда в нашей сковородке помидоры пустят сок и немного протушатся, жидкость наполовину испарится, можно будет добавить нарезанные баклажаны. Если мы икру делаем в качестве повседневного потребления, то при добавлении баклажанов все дожариваем в сковороде. А если это у нас все-таки заготовка на зиму, то когда помидоры протушатся, с баклажанами их лучше смешивать в большой кастрюле. Количество -то продукта будет большое. Я всегда беру большую металлическую кастрюлю, в ней хорошо тушить и на дне икра не подгорает. Значит, когда мы добавили баклажаны, то надо накрыть крышкой и потушить минут 5-7, затем добавляем чеснок (на чеснокодавке) и мелко нарезанную петрушку. И тушим еще- минут 5.

    икра баклажанная
  8. Что касается банок, то их необходимо предварительно простерилизовать. Кипящую икру складываем в простерилизванные, еще горячие банки. Накрываем крышками и ставим стерилизовать. 0,5-литровые банки стерилизовать нужно 15-20 минут. Затем достаем, закручиваем крышки и переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

    икра баклажанная

Отзывы о рецепте

3.9 / 5
oraridomm
oraridomm

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить икру баклажанную.

Оленева Инга
Оленева Инга

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

teana
teana

Приготовила икру баклажанную-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

rears1979
rears1979

Именно икру баклажанную часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

edyanc
edyanc

Это просто очень вкусно

Кириллова Людмила
Кириллова Людмила

Всем привет. Наткнулась на икру из лисичек и он меня заинтересовал.

Зюкова Катарина
Зюкова Катарина

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

inears
inears

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Галя Беленкова
Галя Беленкова

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Яся Фирман
Яся Фирман

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Анна Кузинбаева
Анна Кузинбаева

Сделала икру баклажанную впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

Дерменжи Зина
Дерменжи Зина

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

Диана Сотникова
Диана Сотникова

Roza73, отличный рецепт икры баклажанной
спасибо за идейку

avvakumova_71
avvakumova_71

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

edickea
edickea

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

Рекомендуется для Вас

Икра из баклажанов

Икра из баклажанов

баклажаны 2 шт. • морковь 2 шт. • лук 2 шт. • перец болгарский 1 шт. • томатная паста 1 ч.л....

Баклажанная икра

Рецепт приготовления баклажанной икры

баклажаны - 1 кг • лук репчатый - 400 г • растительное масло - 100 мл • томатная паста «Помидорка» - 50 г • соль - 1 ч.л. • чеснок - 2 зубчика • яблочный уксус - 1 ч.л. • сахар - 1...

Икра из кабачков

Икра из кабачков

кабачок • морковь • лук репчатый • сахар — 100 г • соль • паста томатная — 300 г • майонез — 250 г • черный перец • уксус...

Икра кабачковая

Рецепт икры кабачковой

По этому рецепту и с данными пропорциями получается самая вкусная икра, как в детстве. Представляю вам классическую икру из кабачков!...

Свекольная икра

Свекольная икра

свекла свежая 1 шт. • лук репчатый 1 шт. • морковь 1 шт. • перец болгарский 0.5 шт. • соль по вкусу • сахар по вкусу • растительное масло для жарки по вкусу...

Икра из лисичек

Простой рецепт икры из лисичек

Очень вкусная грибная икра! Можно есть сразу или заготовить на зиму Лисички - одни из любимых грибов в нашей семье. Обычно мы их жарим или варим с ними суп, но для разнообразия попробовала...

Грибная икра

Грибная икра

В этом рецепте можно использовать белые грибы, опята, подберезовики, шампиньоны. Икру можно намазать на батон или черный хлеб и подать к супу. Очень вкусно! Из указанного количества...

Овощная икра

Как приготовить овощную икру

баклажан — 1 шт. • перец болгарский — 2 шт. • кабачок — 1 шт. • помидор — 1 шт. • уксус — 30 мл • чеснок — 2 зубчик • масло душистое • душистый перец горошек • соль • сахар — 2 г...