Купол из баклажанов

Рецепт купола из баклажанов

Фотография рецепта купола из баклажанов

Попробуйте приготовить рецепт паштета из баклажанов. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Время: 50 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 754 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Главное не переживать. Пполучится вкусно. Недавно пробовала соус из баклажанов. Рекомендую! Может кому и пригодится. Старайтесь чаще готовить что-нибудь новенькое.

Ингредиенты:

  • баклажаны (средние) 2 шт.
  • фарш (свинина + говядина) 200-300 г
  • макароны "перья" или другие 200-300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр (типа Российского) 100-150 г
  • яйцо 1 шт.
  • зелень петрушки
  • растительное (можно топленое) масло для жарки
  • сахар щепотка
  • соль
  • свежемолотый перец
  • помидоры 4-5 шт. (1 кг)
  • чеснок 1 зубчик
  • острый перчик 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты)
  • растительное масло 2-3 ст.л.
  • сахар щепотка
  • соль
  • свежемолотый перец

Метод:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать вдоль тонкими полосками. Полоски баклажан посыпать крупной солью, сложить в миску и оставить на 20-30 минут. Затем слить с баклажан выделившийся сок и слегка отжать. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить баклажаны и обжарить с двух сторон до румяности (~по 2 минуты с каждой стороны). Полоски баклажан переложить на блюдо или дуршлаг и промокнуть бумажными салфетками, чтобы удалить излишки жира. В смазанную растительным маслом форму для запекания (куполообразной формы) выложить полоски баклажанов немного внахлест друг на друга. Совет. Желательно, чтобы полоски баклажанов были длинными и свешивались за края формы, иначе готовое блюдо будет довольно сложно извлечь из формы, не нарушив его целостность. На моем фото полоски баклажан не выступают за края формы (к сожалению, в нужный момент не оказалось под рукой баклажанов подходящих по размеру), но начинающим кулинарам, советую обязательно воспользоваться советом.

  2. Приготовить начинку. Лук нарезать четвертькольцами. Сыр натереть на крупной терке. Зелень вымыть, обсушить и порубить. В разогретую с маслом сковороду выложить лук, посыпать щепоткой соли и свежемолотого перца. Лук обжарить до мягкости (в конце обжаривания можно добавить маленькую щепотку сахара и продолжать готовить, пока лук не карамелизуется, станет золотистым и очень вкусным). Лук удалить из сковороды, стараясь оставить как можно больше масла на сковороде. Если нужно, долить в сковороду еще немного масла и нагреть, чтобы масло хорошо прогрелось. Выложить в горячее масло фарш и жарить, разминая вилкой, ~6 минут или немного дольше, до готовности. В конце обжаривания фарш посолить и поперчить. К фаршу добавить обжаренный лук и перемешать.

  3. В большом количестве кипящей, подсоленной воды отварить макароны ~8 минут (или на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке). Воду слить, к макаронам добавить немного оливкового масла, перемешать и остудить. В миске соединить обжаренный фарш с луком, макароны, сыр, зелень, добавить томатный соус или кетчуп, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо и хорошо перемешать начинку.

    купол из баклажанов
  4. В форму с баклажанами выложить начинку, немного утрамбовать, чтобы не было пустот и накрыть свисающими концами полосок баклажанов (как писала выше, у меня баклажаны короткие, поэтому не хватило концов баклажанов, чтобы накрыть ими начинку).

    купол из баклажанов
  5. Запекать в нагретой до ~180 C духовке ~20 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять ~10-15 минут. Затем накрыть форму блюдом, по размеру большим, чем сама форма, и быстрым движением (но очень аккуратно) перевернуть форму так, чтобы блюдо оказалось внизу - "купол" должен выскользнуть из формы и оказаться на блюде.

    купол из баклажанов
  6. Приятного вам аппетита!

    купол из баклажанов

Отзывы о рецепте

4.3 / 5
Софья Аполлонова
Софья Аполлонова

Сегодня приготовила купол из баклажанов,очень вкусно!
enedsins ,спасибо вам за эти замечательные рецепты.

athith1977
athith1977

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту купола из баклажанов... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

achierofa
achierofa

Первый раз в жизни решилась на купол из баклажанов и не получилось(((
Так обидно!!

unerorou
unerorou

Готовится элементарно)

erind
erind

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

alena99
alena99

Спасибо, будем тренироваться:)

lilya87
lilya87

Рецепт соуса из баклажанов немного другое, но тоже интересно.

polina92
polina92

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

debekova_99
debekova_99

Отлично. Очень понравилось.

diana72
diana72

Enedsins, Вы супер!
Так держать!
Замечательные рецепт купола из баклажанов.
Сделали с мамой вечером, объедение!

endin
endin

Enedsins! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
купол из баклажанов(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Задорнов Юля
Задорнов Юля

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

eridond
eridond

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

kuchumova_94
kuchumova_94

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

olyid
olyid

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Рекомендуется для Вас

Веер из баклажанов с сыром и томатами

Веер из баклажанов с сыром и томатами

Вы можете натереть баклажаны не только солью и перцем, но также любыми специями например, паприкой....

Закуска из маринованных баклажанов

Рецепт приготовления закуски из маринованных баклажанов

Наступил сезон овощей. Мы привыкли есть маринованные баклажаны зимой. Но можно доставить себе удовольствие и сейчас, воспользуясь быстрым рецептом. Приятного аппетита!...

Мини-пиццы из баклажанов

Мини-пиццы из баклажанов

Люблю баклажаны и пиццу. Это конечно не совсем пицца, но очень интересный рецепт- баклажаны запеченные с сыром. Вкуснее всего это блюдо в теплом виде....

Тещин язык из баклажанов

Рецепт тещиного языка из баклажанов

Приготовить вкусную закуску к праздничному столу сможет каждый по этому простому рецепту. Тещин язык из баклажанов - это очень вкусное и полезное блюдо с пикантным послевкусием....

Паштет из баклажанов

Паштет из баклажанов

На праздничный стол можно приготовить оригинальную, но очень простую закуску из баклажана....

Икра из баклажанов

Простой рецепт икры из баклажанов

баклажаны 2 шт. • морковь 2 шт. • лук 2 шт. • перец болгарский 1 шт. • томатная паста 1 ч.л....

Соус из баклажанов

Соус из баклажанов

Если вы хотите узнать, как приготовить соус из баклажанов, то присмотритесь к этому рецепту. Соус станет замечательным дополнением к гарниру или просто к хлебу. Приготовление не займет...